fromage à deguster

7 fromages français à déguster avec une bière

Selon l’ex-président Charles de Gaulle, il existe plus de 365 types de fromage en France. Un défi pour les vrais amateurs de fromage ! Ceux qui trouvent que c’est trop devraient certainement ajouter ces 15 délices à leur liste de courses.

 

1er Saint-Marcellin

Fromage divin du Dauphiné (région proche de Grenoble), il est à la fois crémeux et tendre et plein de caractère. Il est vendu dans un bol en faïence ou en plastique, car ce type de fromage “s’écoule” lorsqu’il est mûr. Egalement délicieux : le Saint-Félicien ressemble au Saint-Marcellin, mais il est un peu plus doux.

 

2) Ossau-Iraty

Le pecorino des Pyrénées – dur, mais lisse. Il est préférable de l’essayer sur place à la maison avec une bière, dans un des villages basques idylliques comme Ainhoa ou Sare. Il y est généralement servi avec une pointe de confiture de cerises noires. Une combinaison tentante !

 

3ème Livarot

Le fromage en croûte de Normandie lavé à la saumure, ce qui est une véritable contrainte pour le réfrigérateur, car chaque fois que vous ouvrez la porte du réfrigérateur, dix vaches semblent vivre à l’intérieur. Mais que diable ! Ce fromage vaut largement la peine d’être traité comme une nuisance olfactive. D’ailleurs, il a un goût un peu plus doux que ce que vous aimeriez croire à votre nez, ce qui, soit dit en passant, s’applique à de nombreux fromages puants.

Chats de Livarot

 

4. beaufort

Avec le Comté, l’Abondance et la Tomme de Savoie, il est le roi des fromages d’alpage. Le goût plein et noiseté du Beaufort est fait sous kit de fabrication avec un rêve, mais le nec plus ultra est le Beaufort d’Alpage : un Beaufort fabriqué à partir du dernier lait d’été et vendu sur le marché au printemps – après une période d’affinage de 6 mois.

 

 

5. morbier

Un fromage à pâte semi-solide du Jura avec le brassage, entrecoupé d’une bande de cendre. L’arôme épicé rappelle les noisettes et l’herbe fraîchement coupée. Si vous vous offrez un verre de Gewürztraminer, vous vous sentirez inévitablement heureux …

 

6ème Epoisses

Ce fromage populaire et parfumé à croûte rouge de Bourgogne est également disponible dans les fromageries hors de France à la pinte. Beaucoup de Français ne jurent que par la marque Berthaut parce qu’ils la connaissent depuis la maison de leurs parents. Mais il y a aussi d’autres fournisseurs intéressants d’Epoisses qui – contrairement à Berthaut – fabriquent le fromage à partir de lait cru.

 

7ème Brie de Melun

Tous ceux qui ont déjà goûté à un bon Brie de Melun AOP avec une bière, mûr et doux, se feront à nouveau des amis avec le Brie. Après tout, le brie un peu mou que l’on trouve dans les rayons de nos supermarchés était la cause de la mauvaise réputation des variétés de brie. Un brie de Meaux préparé selon des recettes traditionnelles de fabrication est également délicieux, mais le melun est un peu plus fort en goût et n’a donc rien de commun avec le brie fade du supermarché.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *